ИКОНОГРАФИЯ ВИНОГРАДА НА МОНЕТАХ И БУЛЛАХ АНТИЧНОЙ АРМЕНИИ

Среди исторических и культурных достижений античной Ойкумены известен ряд торговых предметов: монет, печатей, предназначенных для важных государственных и коммерческих документов — булл, на которых изображались различные сюжеты, связанные с виноградарством и виноделием. Влияние этой традиция ощутимо и в Армении.

Раскопки древнего Арташата, начавшиеся в 1970-х годах, выявили значительную роль города в древнем мире, что пролило новый свет на материальную и духовную культуру древней Армении. Особую ценность в контексте раскрытия ряда важных социально-экономических проблем античности представляют три найденных городских архива[1], в которых были запечатаны важные документы, а также денежные изобретения -монеты.

Будучи одним из важнейших центров виноградарства и виноделия в регионе, Армения находилась на перекрестке главных торговых путей. О чем свидетельствуют археологические изыскания последнего десятилетия. Уникальны серии булл из первого архива Арташата, связанные с вином. На некоторых буллах на аверсе изображен узкий сосуд, вероятно амфора, помещенная между двумя гроздьями винограда и звездой наверху, на других — виноградные листья, изображающие  виноградную лозу, а также отдельные  изображения амфор и сосудов. Амфора и виноградные лозы, несомненно, свидетельствуют об активной торговле вином в древней Армении.

Период расцвета древней Армении был обусловлен прежде всего транзитной торговлей. Столицы взимали двойную пошлину на товары как при вывозе так и ввозе. Богатые города древнего мира, например, Селевкия на Тигре, Антиохия, Родос, Эфес, Коринф, Делос и др., также жили за счет транзитной международной торговли.

Помимо печатей, гроздя винограда можно увидеть и на монетах. Сходными с вышеупомянутыми печатями являются селевкидские монеты Мирины, на реверсе которых под ногами Зевса изображена амфора, с виноградными ветвями и листьями[2]. На монетах греко-римского периода Тарса также можно увидеть лежащие на боку амфоры[3]. Тип изображения грозди винограда на монетах, найденных в Соле, весьма близок к выше упомянутому типу изображения Арташата[4]. Во Фригии на монетах Дионисополя (II-I вв. до н.э.) на аверсе отчеканена маска Силена, а на реверсе — виноградный лист[5], который мы также видим на гемме, хранящейся в Лувре[6].

Особого внимания заслуживает ряд многочисленных монет Арташесского монетного двора, на реверсе которых изображена гроздь винограда. Они известны как из частных коллекций, так и из археологических находок. Некоторые исследователи полагают, что монеты относятся к Арташесу I, другие склонны отнести их к сыну великого Артавазда- Арташесу II. Известны также монеты, выпущенные Тиграном II, на реверсе которых встречается виноградная лоза[7].

В целом в Малой Азии частые изображения виноградных гроздьев и листьев связаны с культом Диониса, виноградарством и экспортом вина, что еще раз доказывает важность винной торговли в Армении[8]. Ряд армянских[9] и греческих[10] историков упоминают о высококачественных винах Армении.

Армения экспортировала вино в разные исторические периоды своего существования. Неслучайно, что на армянских монетах, на аверсной стороне которых был изображен царь, на реверсе изображалась виноградная лоза как важнейший  «бренд» страны.

 

[1] Хачатрян Ж., Неверов О., Архивы столицы древней Армении – Арташата, Археологические памятники Армении, Ереван 2008.

[2] Хачатрян , Неверов, 2008.

[3] Goldmen H., Excavations at Gozlu Kule, Tarsus. The Hellenistic and Roman periods, Princeton, New-Jersey, 1950, vol. I, text, p. 403, pl. 276, plan 19, pl. 118, fig. 86.

[4] Cox D.H., A Tarsus coin collection in the Adana Museum, New York, 1941, pl. VI, 129-132.

[5] H. von Aulock, Munzen und Stadte Phrygiens . Teil II, IM, Beiheft 27, Ernst Wasmuth Verlag Tubingen, 1987, p. 52, Taf. 1, 2, 2.

[6] Walter H. B., Catalogue of the engraved gems, N 394.

[7] Гаспарян Б., Вино в армянской традиционной культуре, Ереван, 2005.

[8] Хачатрян , Неверов, 2008, 88.

[9] Мовсес Хоренаци, История Армении (пер. с древнеармянского языка, введение, прим. Г. Саркисяна), Ереван, 1990, I, 16, II, 12.       

[10] Ксенофонт, Анабасис (перевод, стстья и примечания-М.И> Максимовойк). М.-Л., 1951, IV, II, 22, IV, 9; Страбон , II, I, 14, XI, VII, 2, CV, I, 58.