ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ВИННЫХ КАРАСОВ В УРАРТУ

В странах Древнего Востока карасы разных размеров и вместимости широко применялись во многих отраслях хозяйства. В Египте, Ассирии, Хеттском и Урартском царствах сельскохозяйственные продукты, в основном зерно, вино, пиво и масла обычно хранили в кувшинах.Тысячи керамических изделий были обнаружены во время раскопок в Ване, Аргиштихинили, Эребуни, Аянисе, Топрак-Кале, Тейшебаини, а также в доэллинистическом Арташате.

Среди археологических открытий, сделанных в Кармир-Блуре, весьма важными  для изучения экономики Ванского царства  являются 8 винных погребов, открытых в 50-ых годах прошлого столетия. В них помещалось более 400 массивных глиняных сосудов[1]. Значительное количество карасов, отчасти кармирблурских, маркированных клинообразными или иероглифическими цифровыми метками, найдено и в других урартских памятниках-центрах: в кладовых Эребуни обнаружено более 100 карасов[2], в Алтын-тепе[3] — более 70, в одном из винных погребов западной крепости Аргиштихинили[4] — 68, а также Айанисе, Адлджевазе и тд.. Самыми большими и хорошо сохранившимися являются кладовые Тейшебаини N 25 и 28, в которых размещались соответственно 82 и 70 карасов[5]. По форме все карасы одинаковые, но отличаются по размерам, на что указывали и клинообразные или иероглифические цифровые маркировки в урартских мерах объема жидких тел: «акарки» и «теруси». Изданные Б. Б. Пиотровским[6], эти надписи имели весьма широкую вариацию: от 1 акарки 4½  теруси до 5 акарки 5 теруси. Одновременно использовались клинописные и иероглифические знаки, причем клинопись изначально писалась полностью, а позднее — в виде акронима.

По мнению ряда исследователей, карасы, обнаруженные в Кармир-Блуре, были  в разных мастерских, и скорее всего, в Тейшебаина их изготовляли 8 и более мастеров[7].   Это доказывает, что в городах была внедрена общенациональная система стандартизации,  сделавшая экономику государства управляемой и подотчетной, что способствовало ее прогрессу.

Комплексные метрологические исследования карасов различной емкости, обнаруженных на ряде археологических памятников, показывают, что они сделаны по заранее фиксированным, стандартизированным размерам. Стандартизация  керамической тары путем государственного декретирования ее основных линейных размеров известна в античном мире. Именно таким образом государственная власть добивалась унификации объемов тары как для хранения запасов продуктов, так и для их транспортировки и продажи. Как явствует из фасосского декрета второй половины Vв. до н.э., стандартизация производства пифосов Фассос для достижения единообразия и объемов строго регламентировалась государством путем декретирования размеров в единицах мер длины—дактиля (пальцах)[8]. Стандартам соответствуют также краснолащенные, сферические, с трехлепистковым венчиком кувшины с одной ручкой (Ойнохойя), обнаруженные в ряде урартских археологических памятников. Они предназначались для подачи вина и почти идентичны по размеру. Таким образом есть основания полагать, что истоки стандартизации античного гончарного производства берут свое начало в Древнем Востоке.

Известно, что  уменьшение размеров керамики разных групп в результате сушки и обжига составляет в среднем 8–12%. Вероятно, гончару давалось два разных размера: предварительный, на который мастер должен был ориентироваться при формировании изделия, и окончательный, которому должны были соответствовать финальные размеры. Очевидно, что изготовить карасы таких объемов в идеальных стандартных размерах было практически невозможно, и потому была необходимость маркировать их с обозначением емкости. Иероглифические и клинописные надписи делались только после того, как кувшины были обожжены, перенесены в погреб и наполнены вином[9][10]. Об этом свидетельствует и тот факт, что надписи на карасах были высечены на уже наполовину зарытых в землю сосудах, чтобы они были хорошо видны при прохождении по глубине винного погреба[11]. Также следует отметить трехкратно указанные размеры  на веничиках карасов, разница между которыми достигает  нескольких теруси.

По словам Б.  Пиотровского 1 «акарки» равнялась 250 литрам, а «теруси» — ⅒ «акарки». Маркировка ёмкости на карасах мало чем отличается друг от друга. Вероятно, 1 «акарки» делился на 10 «теруси», исходя из гипотезы о том, что урартская система счисления была основана на десятичной системе[12]. Брашинский считал, что наиболее простым решением проблемы являются метрологические расчеты, поскольку любое измерение объема основано на кубических единицах некоторой базовой меры длины[13] (например, финикийский кор[14] — как объем трех кубических локтей, урартский локоть /53,1 см /).

В погребах Кармир Блура хранилось около 400.000 литров вина /1500 акарки/, что является весьма внушительной цифрой по меркам Древнего Мира. Погребы памятника превосходят все раскопанные до сих пор винные хранилищя урартского времени. Даже близ Маназкерта, в надписи, воздвигнутой Менуа, упоминается винный склад с 900 «акарки».

Факт государственной стандартизации гончарного производства в Ванском царстве представляет большой интерес, особенно в контексте изучения истоков стандартизации как таковой и ее влиянии на развитие последующих цивилизаций.

 

[1] Б. Б. Пиотровский, Ванское царство, М., 1959, стр. 145—147; ср. ег о же , Город бога Тейшебы, С А, 1959, No 2, стр. 172.

[2] Демская Д., Кладовые Эребуни, “Сообщение Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина”, вып. IV, 1968, 176-182.

[3] Özgüç, T., Altintepe II, Ankara, 1969.

[4] А. А. Мартиросян , Раскопки Аргиштихинили, СА, 1967, No 4, стр. 228; ср. е г о же , К социально-экономической структуре города Аргиштихинили, СА , 1972, No % стр. 46.

[5] Б. Б. Пиотровский, Кармир-блур, II, Ереван, 1952, стр. 16—40.

[6] Б. Б. Пиотровский, Клинообразные урартские надписи из раскопок на Кармир-блуре 1954 г.,— «Эпиграфика Востока» , XI, 1956, стр. 81․

[7] Ղասաբյան Զ․Մ․,  Թեյշեբաինիի գինու կարասները, «Историко-филологический журнал», 1959, No 4, стр. 213.

[8] И. Б. Брашииский, Методика изучения стандартов древнегреческой керамической тары, С А, 1976, No 3, стр. 87 слл.

[9] Б. Б. Пиотровский, Кармир-блур, III, стр. 23.

[10] Ղասաբյան, 1959,  215:

[11] Б. Б. Пиотровский , Кармир-блур, II, стр. 65.

[12] М. А. Исраелян. Уточнения к чтению урартских надписей, I. Об урартской системе счисления, «Древний Восток», 2, стр. 116

[13] И. Б. Брашииский, Урартсвкие карасы, , «Историко филологический журнал», Ереван 1978, с. 152.

[14] Nissen H., Griechische und römische Metrologie, Handbuch der Klassischen Altertums-Wissenschaft,C. H. Munchen 1892.

ВИНО В КУЛЬТУРЕ АНТИЧНОЙ АРМЕНИИ

Виноделие и виноградарство занимали особое место в материальной и духовной культуре эллинистического мира, где творчество, связанное с вином, безгранично․ Влияние этой культуры, которая приобрела местные очертания и формы, очевидно также в Армении.

В Древней Армении производилось большое количество товарного вина, которое продавалось на международных рынках. Неслучайно вино «Страны армян» пользовалось большим спросом во времена Геродота. По его свидетельству, купцы перевозили в карасах красное вино, произведенное в Армении, через реки Евфрат и Тигр в Вавилон. По свидетельству Страбона, в Армении были плодородные долины: Аракс и Утик[1]. В IV веке н.э. спрос на армянские вина был настолько высок, что город Вагаршапат превратился в центр винной торговли, о чем свидетельствует «Вавилонская Гемара»[2].

Через Армению проходило несколько важных международных торговых транзитных путей, как из Китая, Средней Азии и Северной Индии на Запад, так и с юга, в Месопотамию, Сирию, на север, к побережьям Черного и Азовского морей. Города Армении в основном были расположены на торговых стратегических дорогах и своей продукцией принимали активное участие в этой торговле.

Особого внимания заслуживает посуда для хранения и употребления вина: глиняные кувшины, сосуды, пиалы, ритоны разных размеров, посуда из серебра, бронзы и стекла и т. д.. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Благодаря археологическим исследованиям в Гарни, Армавире, Арташате, Сисиане стало возможным ознакомиться и с торевтикой древней Армении. Армения-одна из древнейших колыбелей металлообработки, поэтому художественная обработка  известна здесь с незапамятных времен. Исключительной в этом отношении является княжеская гробница, раскопанная в городе Сисиан еще в 1970-х годах. Не вдаваясь в подробности значения гробницы в изучении культуры Античной Армении, отметим лишь, что среди различных предметов здесь были обнаружены три серебряные чаши, предназначенные, по всей вероятности, для подачи вина. Чаши мало отличаются друг от друга по размеру. Венчики сосудов расширяются внутрь и округляются. Одна из чаш отличается роскошным убранством, а ее поверхность разделена на восемь равных частей, первые четыре из которых украшены каннелюрами, а остальные четыре — острыми, удлиненными листьями, вероятно, стрелолистами (sagittaria) и стилизованными виноградными лозами. Похожие полусферические чаши, считающиеся эллинистическими, были найдены в Ашване на юго-западе Армении[3]. Чаши этого типа использовались в священных церемониях, посвященных богам. Особого внимания заслуживает, найденная в гробнице серебряная чаша , на  которой вместо растительно-геометрические изображения присутствует уникальная арамейская надпись. Из надписи становится ясно, что в гробнице был похоронен один из князей Сюника, вероятно-Питиахш[4] (губернатор провинции), имя сохранилось, как и дополнительная информация о единицах веса древней Армении. “Эта чаша принадлежит Арахсзат, вес серебра составляет 100 драхм”. Арамейская надпись по своей  форме связана с арамейскими традициями Северной Месопотамии[5]. Появление такого шрифта в Армении произошло в I веке до н. э. во время правления Тиграна II. Такой же стиль письма использован в арамейских надписях на стеклянной ложке[6] и тарелке из лазурита[7], обнаруженных на первом холме Арташата, и датированных I в. до н. э.. По мнению исследователей, имя Арахсзат, упомянутое в надписи на чаше, является именем его владельца, которое встречается впервые. Материалы гробницы в Сисиане еще раз свидетельствуют о том, что одним из четырех военачальников, в восточной части, был сюникский князь. Имя Арахсзат переводится как «рожденный под покровительством богов».

Следующее свидетельство, связанное с вином, известно из раскопок в столице Арташата-это эксклюзивные золотые серьги с изображением женских лиц. Последние были обнаружены в 1980-х годах во время раскопок высеченной в скале гробницы на вершине холма, называемого «Золотой холм», расположенного в северо-западной части города. Это серьги, изображающие менад. Известно, что менады были спутницами и почитательницами Диониса, бога виноградарства и виноделия в греческой мифологии. Дионис часто выступает в окружении ликующей толпы менад и сатиров. Вокруг него, распевая и издавая крики, танцуя, кружатся молодые менады, прыгают хвостатые и козлоногие сатиры, опьяненные вином. Завершает свиту старик Силен, мудрый учитель Диониса, который, однако, сильно пьян. Он едва сидит на осле, опираясь на положенный рядом бурдюк с вином.

Среди десятков глиняных статуэток, найденных в Арташате, особого внимания заслуживает статуэтка, изображающая сидящего старика. Круглая голова, тупой нос, бородатое лицо, плотная фигура с ярко выраженной мускулатурой на груди и животе. Правой рукой он обнимал какой-то предмет, возможно, сосуд или мех с вином. Все это передает характерный образ Силена, который в греческой мифологии считается наставником и учителем Диониса. Здесь также следует упомянуть сохранившуюся голову маленькой глиняной статуэтки (высотой 5 см), случайно найденную в городе Вагаршапат и изображающую Диониса. Последние хранятся и выставлены в Музее истории Армении. Очень интересный глиняный кувшин с изображением Диониса хранится в Ширакском  краеведческом музее. Он был обнаружен на месте раскопок в Бениамине и датируется 1 веком нашей эры. Здесь божество представлено в очень интересной форме: его лицо и руки были прилеплены к внутренней стороне венчика кувшина сразу после его изготовления, создавая впечатление, что Дионис пытается выбраться из сосуда.

Примечательно упоминание историка X века Товмы Арцруни о святилище Диониса, построенном царем Арташесом I в провинции Покр Агбак княжества Корчайк Великой Армении[8]. Арташес I придавал большое значение развитию садоводства и виноградарства[9].Он посадил «рощи пышных деревьев, виноградников и различных фруктов» в южных пригородах города Ван[10].

Интерес представляют три сосуда в форме медведя, найденные в Армении, один из которых был раскопан в регионе Вайоц Дзор, а два других в разных районах столицы Арташат. Зооморфный сосуд из Вайоц Дзора аналогичен сосуду обнаруженному в комнате ремесленного квартала на 8-м холме Арташата, с некоторыми отличиями в размерах и декоре. Сосуды связаны с подачей вина и датируются 1-2 вв. нашей эры.

Раскопки памятников античного периода Армении-Армавира, Гарни, Арташата и других древних мест свидетельствуют о большом влиянии античности, и в частности, эллинистического мира 2 в. до н.э по 2 в. н.э. на армянскую культуру.

Таким образом, в странах, охваченных эллинистическими культурными кругами, в том числе и в Армении, проявились культурные общностей, которые были не столько заимствованиями, сколько фактом существования некой общей художественной атмосферы, формирующей своеобразие региона,  на всем эллинистическом Востоке.

 

[1] Страбон 1964, II, I, 14.

[2] Гаспарян Б., Виноград и Вино, Ереван 2005, с. 145.

[3] Mithcell St., Asvan Kale, Anatolian studies, vol. XXIII, 1973, fg. 23, 3.

[4] Хачатрян Ж. Д., Княжеская гробница Сисиана, Издательство «Наука» НАН РА, Ереван, 2009

[5] Периханян А., Арамейская надпись на серебряной чаше из Сисиана, ИФЖ 1971, N3, с. 78-81

[6] Хачатрян Ж.Д., Стеклоделие в Древней Армении, ИФЖ, 1971, N3, с. 78-81.

[7] Б. Н. Аракелян, Арташат I, Основные результаты раскопок 1970-1977, Академия наук ССР, 1982

[8] Товма Арцруни 1985, I, 8, 91.

[9] Паланджян Р., Археологические находки, связанные с виноделием Античной Армении, из Вайоц Дзора, ИАЭ, Ереван 2023.

[10] Товма Арцруни 1985, I,7, 8, 85, 87-89.

ИКОНОГРАФИЯ ВИНОГРАДА НА МОНЕТАХ И БУЛЛАХ АНТИЧНОЙ АРМЕНИИ

Среди исторических и культурных достижений античной Ойкумены известен ряд торговых предметов: монет, печатей, предназначенных для важных государственных и коммерческих документов — булл, на которых изображались различные сюжеты, связанные с виноградарством и виноделием. Влияние этой традиция ощутимо и в Армении.

Раскопки древнего Арташата, начавшиеся в 1970-х годах, выявили значительную роль города в древнем мире, что пролило новый свет на материальную и духовную культуру древней Армении. Особую ценность в контексте раскрытия ряда важных социально-экономических проблем античности представляют три найденных городских архива[1], в которых были запечатаны важные документы, а также денежные изобретения -монеты.

Будучи одним из важнейших центров виноградарства и виноделия в регионе, Армения находилась на перекрестке главных торговых путей. О чем свидетельствуют археологические изыскания последнего десятилетия. Уникальны серии булл из первого архива Арташата, связанные с вином. На некоторых буллах на аверсе изображен узкий сосуд, вероятно амфора, помещенная между двумя гроздьями винограда и звездой наверху, на других — виноградные листья, изображающие  виноградную лозу, а также отдельные  изображения амфор и сосудов. Амфора и виноградные лозы, несомненно, свидетельствуют об активной торговле вином в древней Армении.

Период расцвета древней Армении был обусловлен прежде всего транзитной торговлей. Столицы взимали двойную пошлину на товары как при вывозе так и ввозе. Богатые города древнего мира, например, Селевкия на Тигре, Антиохия, Родос, Эфес, Коринф, Делос и др., также жили за счет транзитной международной торговли.

Помимо печатей, гроздя винограда можно увидеть и на монетах. Сходными с вышеупомянутыми печатями являются селевкидские монеты Мирины, на реверсе которых под ногами Зевса изображена амфора, с виноградными ветвями и листьями[2]. На монетах греко-римского периода Тарса также можно увидеть лежащие на боку амфоры[3]. Тип изображения грозди винограда на монетах, найденных в Соле, весьма близок к выше упомянутому типу изображения Арташата[4]. Во Фригии на монетах Дионисополя (II-I вв. до н.э.) на аверсе отчеканена маска Силена, а на реверсе — виноградный лист[5], который мы также видим на гемме, хранящейся в Лувре[6].

Особого внимания заслуживает ряд многочисленных монет Арташесского монетного двора, на реверсе которых изображена гроздь винограда. Они известны как из частных коллекций, так и из археологических находок. Некоторые исследователи полагают, что монеты относятся к Арташесу I, другие склонны отнести их к сыну великого Артавазда- Арташесу II. Известны также монеты, выпущенные Тиграном II, на реверсе которых встречается виноградная лоза[7].

В целом в Малой Азии частые изображения виноградных гроздьев и листьев связаны с культом Диониса, виноградарством и экспортом вина, что еще раз доказывает важность винной торговли в Армении[8]. Ряд армянских[9] и греческих[10] историков упоминают о высококачественных винах Армении.

Армения экспортировала вино в разные исторические периоды своего существования. Неслучайно, что на армянских монетах, на аверсной стороне которых был изображен царь, на реверсе изображалась виноградная лоза как важнейший  «бренд» страны.

 

[1] Хачатрян Ж., Неверов О., Архивы столицы древней Армении – Арташата, Археологические памятники Армении, Ереван 2008.

[2] Хачатрян , Неверов, 2008.

[3] Goldmen H., Excavations at Gozlu Kule, Tarsus. The Hellenistic and Roman periods, Princeton, New-Jersey, 1950, vol. I, text, p. 403, pl. 276, plan 19, pl. 118, fig. 86.

[4] Cox D.H., A Tarsus coin collection in the Adana Museum, New York, 1941, pl. VI, 129-132.

[5] H. von Aulock, Munzen und Stadte Phrygiens . Teil II, IM, Beiheft 27, Ernst Wasmuth Verlag Tubingen, 1987, p. 52, Taf. 1, 2, 2.

[6] Walter H. B., Catalogue of the engraved gems, N 394.

[7] Гаспарян Б., Вино в армянской традиционной культуре, Ереван, 2005.

[8] Хачатрян , Неверов, 2008, 88.

[9] Мовсес Хоренаци, История Армении (пер. с древнеармянского языка, введение, прим. Г. Саркисяна), Ереван, 1990, I, 16, II, 12.       

[10] Ксенофонт, Анабасис (перевод, стстья и примечания-М.И> Максимовойк). М.-Л., 1951, IV, II, 22, IV, 9; Страбон , II, I, 14, XI, VII, 2, CV, I, 58.