Мартирос Сарьян и Минас Аветисян: вино через призму живописи

Scroll down

Вино одно из загадочных напитков в истории человечества с многочисленными полезными свойствами, с которыми смешаны и драмы и войны, религия и политика. Почему этот обычный напиток так популярен еще с древних времен и почему именно он удостоился вниманию не только привилегированного класса, но и творческих личностей: писателей и художников. Этот многосортный и ароматный напиток имеет многовековую историю, которая оснащена не только сухими датами, но и особенной символикой и красочными полотнами. Обычно вино кроет в себе прекрасную тему для философских размышлений: с одной стороны, его употребление на время освобождает человека от земных забот, дарит букет приятнейшего успокоения, но, с другой стороны, чрезмерное употребление приводит к неадекватному состоянию, где реальность смешивается с фантазиями, что обычным языком называется «опьянение». Этот напиток, который в те времена был позволен употреблять только знати, как будто являлся этаким «замысловатым», неявным тестом для проверки их чувства меры. Еще одна особенность: излишнее употребление словно «развязывает язык», что привело грекам к мудрой мысли: «истина в вине». Там, где человеческий ум всячески контролирует и сопротивляется полному выражению своих мыслей, там  вино выступает как магический напиток истины, в процессе употребления которого пропадает и лукавство и лицемерие и склонность ко лжи.

Особенно в армянской культуре вино и виноделие занимает ключевое место. Для них вино не просто напиток как способ заверения, а священный напиток, чья история уходит своими корнями в христианскую традицию. Как известно, первую лозу винограда посадил Ной. Это событие в символической интерпретации означало божественное вознаграждение за терпение и веру.  В библейском контексте вино в себе кристаллизирует божественный дар человечеству. Поскольку ноев ковчег приплыл к Арарату, а это гора не только в Библии священна, но и является символом Армении, то это событие дает повод предполагать, что родиной вина является Армения. Исходя из этого, отношение армян к вину довольно почтительно. Последнее проявляется в живописи в форме разных мотивов и сюжетов. Особенно южный яркий колорит способствует к выразительной передаче даров природы, особенно винограда. Армянские мастера с помощью своей насыщенной палитры передают захватывающий процесс сбора винограда, любуясь его сочностью. Например, у Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна, чьи холсты транслируют колоритные просторы Армении, можно найти натюрморты с виноградом.

“Винограды” М.Сарьян, 1911г.

Все сарьяновские натюрморты воплощают лишь одну простую идею – пульсирующую, бессмертную жизнь. Но в отличие от других натюрмортов, здесь колорит лаконичнее. Но Сарьяну удается в рамках ограниченной палитры показать спелость фруктов. На них падает легкий солнечный свет, усиливая ощущение свежести и естественности. В композиционном плане центральное место занимает черный виноград, цвет которого делает его более массивным и спелым. А остальные атрибуты лишь носят служебный характер, приводя композицию в равновесие – и в цветовом плане, и в композиционном. Натюрморт входит в средний период творчества маэстро, когда последний уже познакомился с фовизмом и именно в нем нашел способ воспроизведения своего южного темперамента. Это сильные контрасты, правильно выбранные цветовые соотношения и легкая композиция.

“Натюрморт с виноградом” М. Аветисян

Если у Сарьяна в живописи все подчиняется законам гармонии и равновесию, то у Минаса все наоборот – экспрессия, яркий темперамент доминирует над линией и композицией. Если у Сарьяна натюрморт – это транслятор спокойствия, умиротворения, гимн жизни, то у Минаса – протяженность напряженной мысли и эмоций. В отличие от сарьяновского натюрморта, минасовская кисть работает быстро и экспрессивно. В его холсте нету места сарьяновскому покою, здесь одни контрасты. К этому прибавляется пастозность, что делает произведение действительно пульсирующим, несмотря на статичность предметов. Если в случае Сарьяна, натюрморт подчеркивает щедрость природы, то Минас перед собой вовсе не ставит такую задачу. Его больше увлекает сопоставление ярко красного, темно-синего и желто-зеленого. Это борьба сложно несовместимых цветов. Сарьяновский натюрморт более статичен, спокоен, что соответствует его жизненной философии. Что касается минасовского натюрморта — и цвет, и композиция подчиняются динамике.

«Черный виноград», Бабкен Колозян, 1957 г.

Прекрасный рисовальщик Б.Колозян также предельно внимателен к природе и его дарам, как и Сарьян, но в отличие от него, его произведения дословно изобилуют фруктами, словно полотно ограничивает их, не давая передать всю щедрость и богатство природы. В натюрморте художник противопоставляет черно-синий цвет винограда с белизной простыня, создавая иллюзию беспредельности и неограниченности пространства. Здесь все течет во все стороны, а в скромной тарелке даже надежды нету, что винограды поместятся.

Рузанна Лазарян