Продолжающиеся до сих пор раскопки, начатые Арташатской археологической экспедицией Института археологии и этнографии АН Армянской ССР в 1970 году, выявили значительную роль столицы в культурной, экономической и политической жизни Древней Армении и Ближнего Востока. Систематическое изучение памятника позволило выявить различные сферы городской жизни, в том числе выделяющиеся и широко распространенные на этой территории в античное время типы захоронений и некоторые связанные с ними обряды.
Как известно, столица Арташат (Артаксата), просуществовавшая почти 600 лет и представлявшая собой один из густонаселенных городов страны, имела несколько некрополей (Северо-Западный, Северо-Восточный и Восточный). Их всестороннее изучение имеет большое значение с точки зрения конкретной оценки социально-экономических, культурных, духовных, а также антропологических и демографических характеристик городского общества.
Первой работой по этому вопросу является монография «Арташат II» археолога Ж. Хачатряна, в котором приводятся результаты изучения Арташатской экспедицией 1971-1976 гг. отдельных участков некрополей античного города, а также отдельных погребений, обнаруженных на территории основного города. При всей его значимости в данном исследовании есть и «белые пятна», значительная часть которых является следствием современного изучения некрополей, а также методики регистрации материала характерен для своего времени.
Настоящая работа посвящена двум античным захоронениям, раскопанным много лет назад на землях села Покр Веди, а также недавно обнаруженной случайно в селе гробнице, которые служат как дополнение соответствующих данных о принятых способах погребения в Арташате и обрядах, связанных с ними. В то же время эти артефакты позволяют сделать предварительные выводы о функциях северо-восточной окраины города.
Как известно, в ходе спасательных археологических работ, проведенных на южной окраине села Покр Веди еще в 1967 г., вместе с обширной надписью императора Траяна было обнаружено надгробие с латинской надписью римского солдата (рис. 1/1). ). В отличие от этого важного с точки зрения истории Арташата эпиграфа само захоронение не подвергалось отдельному изучению. Причиной, вероятно, послужила случайная находка гробницы и, соответственно, сомнительность связи с ней некоторых предметов быта (керамика I-III вв., точильные камни и др.1). Тем не менее, обнаружение именно этой плиты на данной территории города уже заслуживает внимания (см. ниже). И, несмотря на вышеупомянутые обстоятельства обнаружения, тип погребения и сопутствующий ему материал остаются неизвестными, могила солдата I Italica (лат. Legio prima Italica / («Итальянский первый легион»)/) должна быть датирована между 114 г. -116 г. н.э., исходя из временных обстоятельств бытуя армии Траяна в Армении.
Впоследствии, в ходе археологических работ 1978 г. на левом участке дороги Лусарат – Покр Веди, Мкртич Зардарян, участник Арташатской экспедиции, раскопал еще одну разграбленную античную гробницу, описание которой дано в полевом дневнике археолога. Гробница представляла собой обычный курган, однако с северной стороны имела сохранившуюся площадку длиной 9,8 м, шириной около 0,5 м и высотой 0,35 м. Последняя состояла из двух параллельных «стен», сложенных из необтесанных камней, которые, изогнувшись, сначала соединялись вместе и примыкали к гробнице в северо-восточном конце. Средняя часть площадки была заполнена плотно утрамбованным грунтом, уровень которого, вероятно, приравнивался к насыпи. С этой самой платформы и сбоку от каменных рядов было раскопано огромное количество костей мелкого и крупного рогатого скота, черепки стаканов, мисок, кухонных сосудов, фрагмент кубка, сделанный из полупрозрачного стекла и с навесным орнаментом, а также два железных ножа. В искореженной гробнице были найдены отдельные человеческие кости, бронзовое зеркало и керамические черепки. Весь комплекс артефактов, найденных как в гробнице, так и на платформе, датируется периодом между концом 2-го века нашей эры и 3-м веком нашей эры. Описанная платформа, скорее всего, служила столом для поминок, на котором разбивали использованную посуду и оставляли остатки пищи после проведенных ритуалов.
В свою очередь, длина платформы позволяет судить и о количестве людей, принимавших участие в ритуале. Согласно принятым расчетным критериям, можно предположить, что около 30 человек могли бы разместиться вокруг ‘стола’-платформы.Недавно была обнаружена третья захоронение в исследуемом районе. В 2016-2018 годах Арташатская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА совместно с Институтом археологии Варшавского университета проводила работы в северо-восточном сегменте столицы (армяно-польский проект «Покр Веди»). Главной целью проекта было обнаружить предполагаемый лагерь, построенный Четвертым скифским легионом (лат. Legio quarta Scythica), о чем свидетельствует надпись императора Траяна, случайно обнаруженная в 1967 году, или другое монументальное сооружение. Именно с этой целью в апреле и октябре 2016-2017 годов и в апреле 2018 года были проведены полевые исследования и контрольные траншейы в районе обнаружения вышеупомянутой надписи и на прилегающих к деревне участков.
В ходе опросов мы встретились с жителем Покр Веди Арутюном Аракеляном, который сообщил нам, что во время строительных работ во дворе своего дома (ул. Дж. Дуряна, 16) в марте 2016 года он случайно наткнулся на погребение в кувшине (рис. 1/2). Арутюн представил обстоятельства обнаружения захоронения, а также фотографии, сделанных в момент извлечения караса из земли (рис. 2/1-2). По словам Арутюна сосуд, открытый на глубине 1,5 м, был расположен под углом 45 градусов, ориентирован с востока на запад (край направлен на запад) и был тщательно закрыт неотесанной плоской фельзитовой плитой, прислоненной к краю сосуда (ширина: 45 см, высота: 95 см, рисунок 2/3).
На момент регистрации кувшина экспедицией он уже находился в фрагментном состоянии, кости человека и животных были перемешаны, черепки глиняных сосудов, найденных в кувшине, также были разделены. После ознакомления с местом находки и артефактами на месте и их фиксации весь археологический материал был перевезен на археологическую базу в Арташате, где было проведено детальное изучение погребения в кувшине.Кувшин имеет овальную талию, без очерченного горлышка, наружный диаметр круглого венчика 56 см, внутренний диаметр 45 см, общую высоту около 120 см, дно слегка сосковидное внизу (рис. 2/4). Вероятно, покойник был помещен внутрь сосуда путем перелома плеча, что подтверждается находящимися на месте фотографиями сосуда и описанием первооткрывателя. Сопроводительные материалы гробницы были размещены как внутри кувшина, так и снаружы, однако их точное местонахождение установить не удалось.
Красный полированный шаровидный кувшин с толстой подкладкой («кувшин») имеет круглый венчик, короткую и узкую горловину и две изогнутые, удлиненные ручки, закрепленные на верхней части талии. Размеры сосуда: высота 26 см, диаметр венчика 5,5 см, длина ручки 7 см (рис. 3/1).
Кувшины в целом занимают особое место в коллекции античной керамики Армении (Армавир, Гарни, Арташат, Двин, Ошакан и др.). Это сосуды ручной работы, штампованные с двух сторон. Некоторые образцы кувшинов, найденных в Арташатском некрополе, имеют более сферическую форму с одной стороны, чем с другой, что удобно при транспортировке. Большинство кувшинов красочные, особенно украшены красными и коричневыми концентрическими кругами.
Кроме настоящих кувшинов I в. до н.э. появляются сферические «кувшины», существовавшие до II в. н.э. включительно. В этот период они теряют плоские стороны и приобретают шарообразный вид, выполняя функцию кувшина для воды. В то же время эти сосуды повторяют традицию изготовления кувшинов в смысле моделирования горловины, ручек, а также двусоставной талии.
Помимо Арташата, подобные сферические сосуды были обнаружены и в Сюнике (Сисиан, Вайк). Сферические «кувшины» в целом отполированы до красного цвета. С его параллелями из Арташата сферический кувшин из Покр Веди датируется I – первой половиной II века н.э..
Внимания заслуживают найденные из гробницы осколки двух массивных сосудов с носиками. Сохранились только закрепленные на перетяжке сегменты носиков, которые горизонтально прилегают к горловине сосуда и заканчиваются у плеча (рис. 3/2-3). Найдены также фрагменты венчиков четырех кувшинов хозяйственного назначения, покрытых желто-зеленоватым ангобом, весьма характерным для керамики исследуемого периода (рис. 3/4, 4/1).
В гробнице также была кухонная утварь. Это были сосуды ручной работы из коричневой крупнозернистой глины. Среди последних особый интерес представляет сосуд с глухими, вертикальными ручками и слабо очерченными плечиками. Длина ручек 3 см, они поднимаются до края сосуда (рис. 3/5).
Погребальный инвентарь состоит также из красной полированной сферической чаши с тонкой облицовкой, венчиком и круглым дном (диаметр 11 см, высота 4,5 см, рис. 4/2), а также еще одной чаши с венчиком (диаметр 35 см, высота 7 см, рис. 4/3). Подобные кубки известны из Арташата, Армавира, Двина и датируются I в. до н.э. – I в. н.э..
Примечателен фрагмент чаши с подчеркнутым переходом от полусферической талии к венчику. Черепок сосуда довольно мелкий, хорошо обожженный, стертый и полированный (диаметр 14,5 см, высота 7 см, рис. 4/4). Изучение материалов кувшинного погребения села Покр Веди позволяет датировать его I-II вв. н.э..Кувшинные захоронения обнаружены и изучены на различных археологических памятниках исторической Армении, подробные контуры которых представлены в работах Б. Аракеляна, Г. Тирацяна, Ж. Хачатряна и др. Во избежание повторения общеизвестных данных и неоправданного нагромождения статьи хотим лишь констатировать, что этот тип погребения был одним из самых распространенных не только на исторической территории Античной Армении, но и в современной Иберии, Кавказской Албании и в определьных районах Ближнего Востока. Ингумация и кремация (с помещением мощей) в кувшинных погребениях также характерны для Арташата.
В пределах Арташатского археологического памятника кувшинные захоронения более характерны для восточного некрополя города, где Арташатская экспедиция проводила раскопки в 1971 г.. Могилы, обнаруженные в юго-восточной и юго-западной частях с. гипотеза о том, что данная местность служила некрополем также в разное время античного периода. Вышеупомянутые археологические, об этом также свидетельствуют данные, как и два других кувшинных захоронения, случайно обнаруженных и разграбленных в начале той же улицы Дуряна в селе Покр Веди, которые были зарегистрированы в рамках обследования 2016 года. Очевидно, эта местность была пригородной окраиной северо-восточного некрополя города в I в. до н.э. – I в. н.э., где по крайней мере до III в. н.э. непрерывно производились захоронения. Поэтому захоронение воина I Italica на территории уже существовавшего некрополя было вполне закономерным. В свете представленных данных обнаружение небольших известняковых баз, отдельных тесаных камней, обломков сырцовых кирпичей, шлифовальных камней и диахронной античной керамики можно расценивать как свидетельство существовавших здесь погребений и их надземных сооружений. Существование последнего в Античной Армении особенно документально подтверждено в погребальных комплексах Карина (Хасан-Кала) и Сисиана.
В условиях отсутствия достоверных фактов трудно утверждать, что все эти архитектурные и археологические находки связаны с гробницей солдата I Italica. Вероятно, при рытье траншеи для водопровода на южной окраине Покр Веди в 1967 г. был разрушен ряд гробниц и других сооружений, среди которых выделялись только латинская надпись Траяна и надгробие воина I Italica. Тем не менее, соответствующие археологические данные позволяют оценить исследуемую территорию Арташата как участок северо-восточного некрополя города, где наряду с городским населением были захоронены и иностранцы. Отдельным вопросом является то, что для каких целей послужило мотив для размещения надписи Траяна на территории городского некрополя. Этот и ряд других вопросов, связанных с полевыми сегментами античной столицы, будут выяснены в ходе дальнейших исследований Арташата.
Айк Гюламирян
Институт археологии и этнографии НАН РА,
Музей истории вина Армении